Code di Scampi alla Gianni
Classica e raffinata

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 15 minuti
Vino consigliato: Dôle Blanche du Valais (Les Barmettes, Cave Orsat Martigny)

Ingredienti e dosi per 1 persona

·       120 g di code di scampi grandi sgusciati
·       20 g di burro
·       1 cipollina tritata fine
·       50 g di polpa di pomodoro senza semi
·       1 spicchio d’aglio tritato fine (piccolo)
·       1 dl di panna intera
·       5 cl Cognac
·       3 cl Pernod
·       succo di mezzo limone
·       Worcestershire sauce Lea Perrins
·       Sale, pepe, spezie a piacimento


Preparazione
Marinare entrambi i lati delle code di scampi sgusciati con il succo di limone, un po’ di Worcester, sale, pepe e altre spezie a piacimento.
Sciogliere in una padella (preferibilmente di rame) il burro, aggiungere la cipolla tritata fine e rosolarla, facendo attenzione a non farla imbrunire.

Aggiungere le code di scampi marinati e cuocere a fiamma moderata per alcuni minuti. Cospargere con il cognac e fiammeggiare. Togliere gli scampi dalla padella e tenerli al caldo. 
Unire al sugo di cottura dapprima l’aglio, facendolo imbiondire a fuoco lento e poi la salsa di pomodoro. Mescolare.
Versare la panna e farla ridurre cuocendola a fuoco lento. Amalgamare alla salsa, sale, pepe e Pernod.
Riunire nella padella gli scampi e continuare la cottura per alcuni minuti.
Disporre su un cerchio di riso lessato e servire.